2017年春の旅行
|
|
今年は吉本新喜劇を楽しむ旅となりました。
|
|
入り口でお弁当を受け取り、劇が始まるのを心待ちにしている
利用者の方々です。 |
|
記念写真を席に座る前に1枚撮影しました。その後、劇を見させて
もらいました。笑いすぎておなかが痛くなったという利用者もいました。
(劇の写真は撮影不可な為、ありません) |
|
その後、通天閣の展望台へ移動しました。
|
|
エレベーターを待つ利用者。一人は食べ過ぎて手が口元にあるのが
気にかかります。 |
|
展望台にて。海外からのお客もとても多い印象を受けました。 |
|
三代目の「ビリケン」。生まれはアメリカだそうです。 |
|
ミニステージにて記念撮影。 |
|
ホテルに到着し、部屋でしばしのご休息。食事までには時間が
あったので皆さん、食事前に温泉でのんびりされたそうです。 |
|
そしてみなさん待望のバイキング形式の夕食スタート。いきなりメロンソーダ
を大量に飲まれた新人さんもいたようです。 |
|
食後、外でイルミネーションショーがあり、音楽と光の織りなすショーを
楽しみました。 |
|
ロビーの横にあったテレビの枠を使って遊ぶ2人。チャンネルが
ダイヤル式なのを不思議がっていました。 |
|
朝もバイキング形式の朝食でした。食べ過ぎた人はいませんか? |
|
玄関先でバスを待つ間、全員で記念撮影をしたつもりが一部屋来て
いませんでした。 |
|
ホテルから日清のラーメン博物館へ移動しました。 |
|
ここでオリジナルのカップヌードル作りを体験しました。人気のコーナー
らしく、沢山の人が後ろに並んでいました。容器にも自分のデザインを
描くことが出来ます。 |
|
スープ4種、具材12種の中から4つを選んでオリジナルカップ麺を作ります。
出来上がったカップ麺は専用の袋に入れるのですが、空気で膨らます作業が
利用者には難しかったみたいです。 |
|
その後、一階にある博物館を見て回りました。新人のFさんは興味深く
見て回っていました。Kさんはクイズで4問正解し、メモ帳の景品を
ゲットしていました。 |
|
キリンビールの工場に到着しました。入り口で記念撮影。 |
|
ついた早々、昼食です。朝、しっかり食べた方々は残す人もいましたが、
中には2人前食べた人もいました。 |
|
昼食を終え、工場見学ツアーが始まる前の時間を利用し、お土産コーナー
を見て回りました。利用者の好きな嵐のポスター前で一緒に写真を撮って
ほしいとせがまれました。 |
|
トリックアートのコーナーがあり、希望者が順次写真を撮っていきました。 |
|
いよいよ見学ツアーのスタートです。 |
|
ビールの原料であるホップや麦の香りや味を体験しました。 |
|
一分間に製造できるビール缶の数についてのクイズが出題されました。
思っていた以上の数に皆さんびっくり! |
|
見学ツアーの終わりには一部利用者が心待ちにしていたビールの試飲(?)
がありました。なお、おいしそうにビールを飲んでいる利用者は童顔ですが、
全員20才以上です。 |
【写真なし】 |
最後に明太パークにてお土産を購入し、帰宅しました。バスの中で皆さんに
反省点などを聞いてみると本当にきちんと答えられていたことに感動しました。
皆さん、旅行を通じて成長されましたね。来年も楽しみにしていてください。
|
|
今年はツーリストイン神戸の吉田さんがツアーの道案内をしてくれました。
道に迷うことなく、旅行を楽しむことが出来ました。また、ドライバーの
石川さんも安全運転で利用者の皆様を送り届けてくださり、ありがとう
ございました。 最後に、職員の方々もお疲れさまでした。 |